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【土曜はナニする】森島土紀子さんの豚ジンジャー&スパイシーしびれ唐揚げの作り方

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2月10日の「土曜はナニする?!」で生姜の料理レシピが紹介されます。

「体がポカポカ整う しょうが増し増しレシピ」です。

この料理を紹介してくれるのが、しょうが料理人 森島土紀子さん(トコさん)です。

それでは、2月10日の「土曜はナニする?!」で紹介された森島土紀子さんの「豚ジンジャー&スパイシーしびれ唐揚げ」の作り方を紹介します。

森島土紀子さんの「豚ジンジャー」のレシピ

まずは「豚ジンジャー」の作り方から見ていきたいと思います

「豚ジンジャー」の材料

  • 豚小間切れ肉
  • 玉ねぎ
  • 小麦粉
  • しょうがガーリックオイル(または油)
  • しょうがだしつゆ(またはめんつゆ)
  • すりおろししょうが
  • キャベツの千切り
  • 長ねぎの小口切り
  • 一味唐辛子

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「豚ジンジャー」の作り方

1)豚肉は両面に小麦粉をまぶし、玉ねぎは薄切りにします。
2)フライパンにしょうがガーリックオイル(または油)を中火で熱し、玉ねぎを軽く炒めます。

3)豚肉、しょうがだしつゆ(またはめんつゆ)、すりおろししょうが、水を加えて火を通します。

4)器にキャベツを盛り、炒めた具材をのせて、長ねぎを散らし、一味唐辛子をふったら完成です。

※しょうがガーリックオイル

みじん切りにしたしょうがと薄切りにしたニンニクをオリーブオイルでつけたものです。

しょうがだしつゆ

  • 酒、みりん、しょうゆを1:1:1で混ぜる。
  • 昆布、煮干し、削り節、かつお節も加える。
  • しょうがの皮を加える。
  • 中火で温めて、沸騰したら火を止めて少し冷ます。
  • ザルで濾して、しょうがの皮と一緒に保存する。

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森島土紀子さんの「スパイシーしびれ唐揚げ」のレシピ

「スパイシーしびれ唐揚げ」の作り方です。

「スパイシーしびれ唐揚げ」の材料

  • 鶏むね肉 1枚
  • 【A】
  • しょうが(すりおろし) 5g
  • わさび(チューブ) 2㎝
  • 酒 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • ----
  • 小麦粉 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 油 適量
  • 塩 小さじ1
  • 黒こしょう 適量
  • 山椒(粒) 適量
  • 乾燥しょうが ひとつまみ

「スパイシーしびれ唐揚げ」の作り方

1)鶏肉に【A】を混ぜ合わせ、30分漬け置きにする。
2)小麦粉と片栗粉をまぶし、180℃の揚げ油で丸ごと揚げる。
3)一口大にカットし、塩、黒こしょう、山椒を振りかける。
4)乾燥しょうがを振りかければ完成。

乾燥しょうが

  • しょうがをみじん切りにする。
  • レンジで10分加熱すれば完成。

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まとめ

2月10日の「土曜はナニする?!」でしょうが料理人 森島土紀子さん(トコさん)が紹介した2つのレシピを紹介しました。

両方とも比較的簡単に作れると思うのでぜひ挑戦してみてください。

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